Название

Предыстория создания гимнастики «Противовес»

Краткое описание
Комплекс из 20 упражнений с гантелями делая которые каждый день по 15 минут вы всегда будете: здоровым и активным, сильным и выносливым, молодым и красивым.

Общие рекомендации:

  • позвоночник прямой
  • дыхание произвольное без затаивания
  • мимические мышцы лица должны быть расслаблены
  • пребываем здесь и сейчас, не отвлекаемся
  • вес гантелей 12 кг для мужчин; 10 кг для женщин
  • ограничения по возрасту 12+

Перейти к 1-му упражнению →


Текстовая версия комментария:

Виктор Федотов: Здравствуйте! Я Виктор Федотов. Хочу вам дать предысторию  гимнастики  Противовес, с чего все началось. При попытке освоения тех или иных комплексов упражнений разных школ, разных авторов, предлагаемых различными специалистами, в том числе и комплексы лечебных гимнастик, направленных на оздоровление организма, бросается в глаза то, что все тренировки проводятся с использованием только крупных мышц нашего тела. И направлены на осознание человеком только работающих мышц с целью оздоровления, косметической цели или цели увеличения размеров тех или иных групп мышц и.т.д. без согласования целостности всего организма. И, конечно же, если мы берем человека, имеющего заболевание особенно позвоночника, то мы видим: первое - со стороны здравоохранения и медицины - у нас полное ограничение движений, т.е. человек якобы должен оставить себя в покое и лежать до тех пор, пока эти боли не пройдут. Но практика показывает, что они не проходят, иногда месяцами не проходят. И вроде бы лечат человека, вроде бы какое-то лечение делают, какие-то мероприятия делают – толку мало. Все уже с этим сталкивались и делают флюорографические, рентгеновские снимки костей и там видны изменения. И эти изменения наблюдаются не только в преклонном возрасте, но и в достаточно молодом возрасте. Они возникают в силу гиподинамии, в силу недостаточности движения.

Так вот, большинство встречающихся вам комплексов тренировок, и в различных школах вы можете это увидеть, акцента никто не делает на мелкие мышцы. Грузят только крупные мышцы. Крупные мышцы, напрягаясь, тренируясь, забирают в себя все питательные вещества, не давая под-лежащим структурам - мелким мышцам, сосудам мелким и структурам другой природы, допустим, хрящам - не давая им питания и тренировки. Это приводит к тому, что разница в тренированности, разница в подвижности настолько становится большой, что сильные крупные мышцы в какие-то моменты, при выполнении тех или иных движений, могут настолько сильное движение совершить, что перегружают недотренированные мелкие структуры, вызывая очень болезненные состояния – те, которые называются «блокадами». Вот эти мышечные блокады при прощупывании определяются как твердые желваки, шишки, болезненные на ощупь. Иногда многие думают какой же это все-таки природы? Но при введении иглы, особенно при иглоукалывании, эти желваки размягчаются и становятся непрощупываемыми. Это говорит о том, что это были судорожно сокращенные мышцы. Глубина залегания показывает, что это все-таки мелкие мышцы, мелкие какие-то мышечные волокна в крупном массиве мышц, которым не дают нагружаться.

Еще раз делаю акцент: крупные мышцы не дают развиваться и не дают нагружаться мелким мышцам. Вот в этом проблема абсолютно всех  тренировок всех школ, которые только существуют. На эту тему никто нигде не думает. Отсюда – масса осложнений и только выборочная группа людей с определенным уровнем здоровья может выполнять эти комплексы, тренироваться и набирать достаточную спортивную форму, достаточно высокую функциональность, чтобы можно было дальше совершенствоваться и двигаться вперед. Но ни одного занимающегося этими гимнастиками человека вы не найдете, кто бы не жаловался хотя бы раз на боли в позвоночнике, на боли в суставах, на боли в мышцах. О чем это говорит? О том, что нет гармоничной нагрузки, нет развития мелких мышц.

Наша гимнастика направлена на то, чтобы компенсировать этот недостаток всех существующих школ. Если мы посмотрим в комплексе, допустим, упражнения йоги – там не хватает динамики. Если мы посмотрим упражнения тяжелоатлетов – там не хватает проработки мелких мышц и связанных с этим тонко дифференцированных движений. Если мы посмотрим игровые виды спорта – там только движения с определенной неконечной амплитудой в суставах и неполная проработка глубоких мелких мышц. Потому что характер движений человека, когда он бегает, прыгает, кувыркается – он носит определенный, привычный вид, определенную форму. Не хватает необычных положений, не хватает необычных форм движения.

До тех пор пока мы в пределах нашей Земли находимся в определенном положении к гравитационной силе, до тех пор мы будем испытывать недогруз. Как правило, в горизонтальном положении мы просто спим, а в вертикальном ходим. Поэтому кости претерпевают у нас максимально осевую нагрузку, мышцы претерпевают также максимально осевую нагрузку. Естественно, укрепляются они только в определенном направлении. Естественно, все движения направлены у нас против гравитационной силы или по ходу гравитационной силы. В вертикальном положении не хватает нам скрученных движений, не хватает нам наклонных движений, тем более ударных движений. И, когда возникает по жизни ударная нагрузка в направлении, не свойственном природной естественной нашей обстановке, у нас возникает перегрузка этих структур, непреодолимая иногда. И если это касается костей, то там переломы, если касается сухожилий, то там перерастяжения, надрывы, если касается мест прикрепления сухожилий, то там тоже могут быть надрывы или обрывы. С мышцами то же самое – это разрывы, надрывы. Все проблемы, которые возникают с опорно-двигательным аппаратом - все абсолютно - связаны с неестественным или с непривычным: непривычной нагрузкой или непривычным вектором действия силы.

Таким образом, проработав все направления, мы пришли к выводу, что необходимо это все компенсировать. Поэтому, как вы видите из гимнастики, тело работает в непривычном режиме, Практически в каждом из упражнений есть элемент непривычного взаимодействия с гравитацией, непривычного вектора действия силы. Но, опять же, этот комплекс упрощенный. Постепенно мы будем его усложнять, давая упражнения на все варианты действия силы в непривычных направлениях для нашего организма для того, чтобы укрепить эти направления и сделать его более неуязвимым к тем или иным нагрузкам.

В основе все равно лежит динамика, потому что это основное, что может усиливать работу сосудистой системы, обеспечивать обмен веществ в тканях,   обеспечивать их состоятельность, обеспечивать питание клеточных структур организма, ну и обеспечивать, естественно, выживаемость. Обеспечивать сохранность здоровья, препятствовать одряхлению тех или иных структур и организма в целом. Так как, в основном, работа проводится в аэробных условиях, т.е. при достатке кислорода, то мы работаем на получении энергии из гликолиза. Есть у нас тренировки, но они сугубо специфичные, только для уровня уже усовершенствованного человека, когда в организме нет никаких заболеваний и можно уже серьезно его нагружать, там у нас есть анаэробные условия при  кислородном недостатке и методы получения энергии из липолиза.

Вот такая предыстория этой гимнастики.