Название

Пробуждающее упражнение №1

Краткое описание
Упражнения №1,2,3 направлены на проработку длинных мышц спины, поясницы, таза и шеи, а также длинных сосудов позвоночника, особенно шейно-грудного отдела. Способствуют прокачиванию по принципу насоса глубоких уровней мускулатуры, выжимая отработанную венозную кровь, обновляя кровообращение и энергетику. Снимают заклиненность движений и головокружение при резком вставании. Являются не только хорошей профилактикой, но и снимают симптомы возрастной глухоты, умственной недостаточности, инсультных, инфарктных состояний, головных болей.

Текстовая версия комментария к упражнению №1-2-3:

Первое упражнение направлено на проработку длинных мышц спины, мышц таза и шеи.

Смысл этого упражнения в том, что эти структуры или мышцы нашего организма претерпевают в течение ночи очень серьезные застойные явления. В основном, люди спят на спине, часть людей спит на животе, но в любом случае, позвоночник, претерпевая нагрузку гравитационной силы в поперечном направлении, растягивается, распрямляется, хрящи приобретают больший объем за счет очень сильной релаксации (или мышечного расслабления) в течение ночи.  Циркуляция крови и энергии в мышцах затруднена, все циркулирует очень медленно. При этом температура тела ночью значительно повышается, потребность в кислороде и питательных веществах возрастает, естественно, обмен веществ увеличивается и количество продуктов обмена, продуктов распада веществ в тканях накапливается. Накопившиеся шлаковые вещества формируют так называемую венозную кровь – темную кровь, и она переполняет внутренние органы, мускулатуру, и, разумеется, позвоночник тоже.

Нагрузка, которую мы даем организму при пробуждении, переходя в вертикальное положение, в первую очередь бьет сразу по мышцам позвоночника – по мелким и крупным мышцам, по суставам и хрящевым структурам позвоночника. А так как тонус мускулатуры очень низкий, фиксирующие или силовые (или статические) мышцы практически не включены (потому что в лежачем, горизонтальном положении они не нужны), мы можем получить, а многие люди и получают, сильнейшие травмирующие воздействия. То есть многих людей, как говорят, «заклинивает» в момент вставания в вертикальное положение.

Что еще наблюдается? Реакция сосудистой стенки: длинные сосуды позвоночника, особенно шейно-грудного отдела, (имеющие свободное расположение, свою вегетативную систему, свои двигательные элементы), под действием сокращения мышц могут изгибаться в любом направлении. Они могут скручиваться петлями, они могут перегибаться вплоть до нарушения кровообращения. В этот момент люди могут испытывать сильнейшие приступы головокружения, возможна потеря сознания, обморочные состояния. Многие люди, придя в вертикальное положение, или просто резко сели-встали, не только получают спазматические болевые эффекты в позвоночнике, в грудной клетке, но и еще и так называемые симптомы ортостатического коллапсирования. Это медицинский термин, он наблюдается как полуобморочное или обморочное состояние. Многие люди пугаются этого. Понятно, что испуг приводит к усугублению этих эффектов; естественно, что возникает стрессовое психологическое состояние травмирующего характера.

Чтобы это предотвратить, необходимо проработать, включить сначала насосную функцию мышц. То есть мышцы, сокращаясь, выжимают венозную застойную кровь, а расслабляясь, наполняются артериальной кровью. И когда мы ритмично выполняем такие движения телом, которые характерны нам в вертикальном положении, то мы подготавливаем эти мышцы к работе в вертикальном положении.

В вертикальном положении мы ходим вперед/назад/вбок, поворачиваемся и наклоняемся. И их сочетание: наклон/поворот, выпрямление/поворот, наклон/сгибание-разгибание конечностей тела в отдельности и совместно, то есть в разных комбинациях. В этот момент работают не только крупные мышцы, но и мелкие. Понятно, что больше нас беспокоят нетренированные мышцы – мелкие. Таким образом, в первую очередь мы ставим проработку длинных мышц спины, поясничного отдела.

Комментарии к 1-му, 2-му и 3-му упражнениям типичные, здесь работают мышцы с разной степенью зажатости корпуса, нагрузка с каждым упражнением возрастает.

Упражнение № 1 – большая свобода действий, там задействованы лопаточные, плечевые мышцы, мышцы шеи, боковые мышцы корпуса, широчайшие мышцы спины, длинные мышцы спины поверхностные и глубокие, лестничные мышцы, мышцы таза и ног.

Упражнение № 2 – типично первому, но мы руки уже не вперед вытягиваем, а под голову, упираясь локтями. Таким образом мы фиксируем грудной отдел и нагрузка растет уже на поясничные, тазовые мышцы и на мышцы шеи. Лопаточные, грудные мышцы, широчайшая – в статичном положении, они фиксируют тело.

Упражнение № 3 – мы локтями прижимаем торс, подвижность тела полностью ограничена. Здесь мы работаем только мышцами, это мышцы поясничного отдела, пояснично-крестцового отдела, мышцы таза и ног. Нагрузка на шейный отдел возрастает еще больше.

Таким образом мы прокачиваем, выполняем насосную функцию на все более и более глубокие уровни мускулатуры, выжимая венозную кровь и обновляя кровообращение, обновляя энергетику. Естественно, пока мы это выполняем, у нас подключаются и мелкие мышцы. Они тренируются, они получают питание, они получают тонирование, и когда мы переходим в вертикальное положение, спазматических, судорожных состояний этих мышц уже не случается. Данными тремя упражнениями мы в большинстве случаев предупреждаем проблемы, связанные с позвоночником. Понятно, что если кровообращение работает, энергетика тоже: куда кровь – туда и энергия.

Если вы будете сопровождать движения еще и мыслью, если вы будете следовать тонкостям, которые хорошо видно на видеоматериале: в каком положении стопы, в каком положении голова, куда мы смотрим, куда не смотрим, как лежим – все это реальный постельный вариант, когда вы просыпаетесь. Занять такое положение, выполнить упражнения – никакой сложности нет.

Делать в амплитуде, в которой выполняет упражнения исполнитель, не обязательно. Ваша задача – хотя бы делать попытку чего-то подобного. Сегодня – попытка, завтра она получше, послезавтра вы уже как мастер выполняете на полную амплитуду. Все дело во времени.

Чем хороши эти упражнения – это тем, что лень ваша вам не мешает! В положении, когда человек только проснулся, лени нет; человек находится еще в полудремотном состоянии и делать эти упражнения абсолютно легко. Вы просто выполняете и удивляетесь тому, что у вас нет никаких желаний – нет ни желания не делать, ни желания делать; у вас просто нейтральное состояние – дремотное, оно сохраняется при выполнении этих упражнений. Релаксирующий эффект сна здесь продолжает действовать и вы работаете с полным сокращением мышц и с полным их расслаблением. Это максимально выгодное положение для проработки этих мышц, именно сразу после сна, точнее, вы пробуждаетесь из этого положения. Так как двигательные упражнения являются специфичными для ходьбы назад, то и в вертикальном положении вы можете это упражнение тоже делать. И вы увидите насколько оно хорошо прорабатывает сосуды головы, потому что у нас есть не только кровообращение шеи и позвоночника, но и головы. И когда вы головой поворачиваете в вертикальном положении лежа, ничего не происходит. Вы поднимаете ногу и поворачиваете голову в сторону ноги – ну и что? Но когда вы вертикально это делаете уже в реальной ходьбе назад, возникают мощные эффекты похожие на головокружения. Если вы продолжаете делать упражнения интенсивно, то у вас может быть и тошнота, вплоть до рвоты. То есть срабатывает уже сосудистая система глубоких сосудов головы, в первую очередь вестибулярного аппарата, который обеспечивает нам вертикальное положение. И он напрямую взаимодействует с гравитационной силой.

И здесь, если механизм взаимодействия с гравитацией не тренирован, то вас будет тошнить, мутить и вы будете отказываться от этого упражнения. Но это ошибка! Просто нужно сбавить интенсивность и количество повторений, делать до легких симптомов дискомфорта. Появились симптомы – все, прекратили, на сегодня хватит! Завтра опять повторили или в течение дня. Последовательно выполняя каждый день понемногу, вы получите адаптацию этих систем.

Зато – профилактика возрастной глухоты и это профилактика умственной интеллектуальной недостаточности. Профилактика гипертонических инсультных, инфарктных состояний, состояний, связанных с потерей сознания. Это профилактика головных болей, профилактика так называемой морской болезни. Но и лечение, если у человека это уже есть, эти упражнения позволяют достаточно быстро снять эти симптомы и избавиться от них. С той формой непроходимости сосудов, которая дает эти симптомы. А форма может быть как засорение сосудов, так и их избыточное несимметричное тонирование – сосуды могут свернуться в кольца, перегнуться под острым углом, перекрыть кровообращение головы и вызвать серьезные головокружения и серьезные нарушения питания головного мозга. И отсюда – вызвать уже целый шлейф неприятных симптомов, сопровождающих это явление. Их можно избежать, делая регулярно данные упражнения, перед тем как вставать после пробуждения.

Если время ограничено, вы делаете из комплекса только эти три упражнения. Если время позволяет, делаете по комплексу дальше. Сам комплекс весь и целиком выполнять сразу не обязательно. Каждое упражнение является отдельной тренировкой. Вы можете тренировать свой организм только этим упражнением, если проблема затрагивается этим упражнением. А как определить? Если поначалу эти упражнения делать болезненно в тех или иных местах, значит, вы затрагиваете болезненную тему своего организма, и, естественно, работаете с этим. Если нет, значит, ищете из всего комплекса те упражнения, которые дают болезненный отклик в вашем теле, и с этими упражнениями работаете, может только с одним, если вы экономите время, если у вас утром нет целого часа для постельной гимнастики.

Поначалу, пока тело еще не слушается и много проблем, будете делать медленно, с трудом, но, как говорится – дорогу осилит идущий.


Перейти к следующему упражнению →