11 Фев 2017

Цветотерапия. Эффективно ли лечение цветом?

Цветотерапия

Что такое цветотерапия?

Цветотерапия (лечение цветом) – это использование цвета для устранения недуга и для исцеления организма. Было доказано, что цвет способен вызывать физиологические изменения в клетках организма. Подробнее на википедиа.

Мы живем в мире света и цвета. Солнечный свет содержит все цвета, т.е все цветовые колебания, воспринимаемые глазом. Однако, цвет воспринимается не только через глаза, но и кожей. Так как кожа имеет определенную прозрачность, то тот или иной цвет светового потока имеет разную глубину проникновения и, соответственно, вызывает разные биохимические реакции; при разных заболеваниях это имеет значение. То есть это уже способ терапии.

Можно ли излечиться цветом? Послушайте короткую лекцию Виктора Федотова – врача, использующего метод цветотерапии в своей практике.

Немного истории о цветотерапии

Цветотерапия как способ лечения использовалась еще в древнем Египте, Индии, Китае, на Руси и во многих странах мира. Например, китайские врачи при лечении желудка использовали желтый цвет, а больным скарлатиной рекомендовали носить красные шарфы. Аналогично при скарлатине поступали наши прадеды-славяне. Также наши предки считали, что для того, чтобы прошла желтуха, необходимо носить «золотые» бусы. В трудах знаменитого персидского философа и врача Ибн Сина, известного в Европе под именем Авиценна, находим упоминание о том, что больному, истекающему кровью, нельзя смотреть на красное, а нужно останавливать взгляд на синем, обладающем успокоительными свойствами. Подобных примеров история знает множество. Но оформляться в отдельное направление науки, занимающееся изучением целительных свойств цветов, цветотерапия начала лишь в XIX веке, когда английские ученые Д. Даун и Г. Блант доказали, что ультрафиолетовое излучение обладает лечебными свойствами и может использоваться для терапии кожных заболеваний и рахита. С тех пор метод лечения цветом стал настолько популярным, что сегодня часто используется в медицинской практике для борьбы с серьезными заболеваниями и скорейшего выздоровления.

Значение цвета в цветотерапии

Белый – несет положительный заряд добра и удачи. Цвет дарит силу, энергию, выравнивает настроение и исцеляет от недугов. Оказывает лечебное воздействие на центральную нервную систему и способствует очищению организма от шлаков.

Красный – излучает тепло, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Он улучшает обменные процессы в организме, ускоряет кровообращение, нормализует пониженное кровяное давление, сердечную деятельность и повышает иммунитет. Используется для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори, гнойных ран и дерматологических заболеваний. Переизбыток цвета может вызвать перевозбуждение, головную боль, усталость и покраснение глаз. Цвет противопоказан тучным, раздражительным и легко возбудимым людям.

Оранжевый – помогает раскрепоститься и освободиться от внутренних противоречий. Способствует терпимому отношению к окружающим, укрепляет волю. Цвет омолаживает, помогает восстановлению нервной и мышечной ткани. Используется для лечения болезней мочеполовой системы, селезенки, улучшает пищеварение, регулирует обменные процессы и оказывает влияние на работу эндокринных желез.

Желтый – стимулирует зрение и нервную систему, тонизирует, улучшает умственные и логические способности, внушает чувство оптимизма. Цвет полезен при нарушении работы печени, стимулирует желчеотделение, лечит кожные заболевания, спасает от бессонницы и возбуждает аппетит.

Зеленый – умиротворяет, успокаивает, обновляет. Цвет нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, успокаивает сильное сердцебиение, стабилизирует артериальное давление и функции нервной системы. Используется при лечении головных болей, утомлении глаз, нарушении зрения.

Синий – ценится за успокаивающее воздействие на психику: оказывает положительный эффект при меланхолии, ипохондрии и истерии. Обладает снотворным эффектом, помогает в борьбе с инфекциями и лихорадками, спазмами и головными болями.

Фиолетовый – успокаивает нервную систему, его можно использовать при психических и нервных нарушениях. Цвет помогает при различных воспалительных заболеваниях, помогает при мигренях, нормализует состояние лимфатической системы. Благоприятен для духовного развития человека, у творческих людей повышает работоспособность. Длительность влияния цвета может вызвать состояние тоски и депрессии.

Цветотерапия таблица

Короткая лекция Виктора Федотова об эффективности цветотерапии

Текстовая версия лекции:

Ян Триш: Виктор, вопрос по поводу цветотерапии. Сейчас есть много компаний, которые производят различные приборы — очки, внешние облучатели цветом. Я хотел спросить: насколько эффективен сам метод цветотерапии, и используете ли Вы его сейчас в своей практике?

Виктор Федотов: Человек воспринимает более 80% энергии и информации глазами, отсюда понятно, что визуальные формы, цвета влияют чрезвычайно серьезно на восприимчивость организма и на здоровье. Есть метод диагностики – иридодиагностика. Мы говорим о том, что глаз является интегральным органом по отношению ко всей совокупности органов и систем организма целиком. Глаз,  радужка являются картой нашего организма, там есть представительство всех органов и систем. Так как спектры этих органов и систем абсолютно различны, то и спектр воздействия должен быть различным. Но: одни органы здоровы, а другие – больны. Поэтому, если мы берем больной орган и, зная частоту колебаний здорового, и добавим спектр видимого света этого здорового органа той же самой частоты колебаний, то, конечно, мы проведем оздоравливающее воздействие на этот орган через глаза. Это один способ и метод, которым пользуются, в том числе и я пользуюсь.

Развернуть всю текстовую версию
Существует другой способ – психоэмоциональное реагирование на созерцаемый человеком образ. Психоэмоциональное реагирование перестраивает всю психокинетическую машину человека и биоэнергетическую, биоинформационную составляющую, перестраивает состояние души, ума, духа и физического тела в совокупности, т.е. вызывает определенные сдвиги в биохимизме, в энергетике и т.д. Можно вызвать негативные воспоминания, например, переживания в прошлом по жизни, вызвать состояние новых негативных переживаний – все это в методах психокоррекции применяется для того, чтобы получить определенный оздоравливаюий эффект. Потому что повторно пережитое событие из воспоминаний приводит к ослаблению психоэмоциональной реакции на это воспоминание, и ослабляется та негативная программа, которая могла в нашем подсознании закрепиться, так называемый подавленный паттерн. Он существует на информационно – энергетическом уровне, вызывает определенные сдвиги в физиологии и вызывает заболевания определенного вида. Есть серьезные заболевания и несерьезные, но факт остается фактом: если вы не удалите это закрепленное в подсознании переживание (именно — негативный опыт, полученный в жизни), спустя годы вы получите очень серьезное нарушение здоровья и сокращение длительности жизни. И качество жизни будет у такого человека значительно низким.

Для того, чтобы оздоровить – надо вызвать к жизни, как бы оживить восприятие той, пережитой когда-то ситуации, и уже на уровне нового сознания (спустя годы сознание у человека уже другое) воспринимать ситуацию по-другому. Это переживание по-другому — в более позитивной реакции – и является оздоравливающим моментом. Потом, пережив это, человек в своих воспоминаниях уже так бурно не реагирует и не переживает, и повторной травматизации не происходит. При воспоминаниях происходит повторная гомеопатическая травматизация, которая приводит к ослаблению основного негативного паттерна – на этом основано. И это происходит через цветовое восприятие, через глаз.

Следующий момент: существет просто светотерапия, существует цветовая светотерапия — это цвет, который получается и передается с помощью света. Для этого используются фильтры разного цвета, но лучше всего – лазерное излучение, которое формируется того качества по цветовой гамме, которая и используется в цветотерапии – это так называемая лазеротерапия. Она применяется и через глаз и телесно. Оказывается, цвет не только в глаза можно направлять, но цвет с помощью света можно направлять на биологически активные точки, биологически активные зоны – зоны кожи активного восприятия цветового потока. Так как кожа у нас имеет определенную прозрачность, то тот или иной цвет светового потока имеет разную глубину проникновения и, соответственно, вызывает разные биохимические реакции; при разных заболеваниях это имеет значение. То есть это уже способ терапии.

Насколько он эффективен, и насколько на него можно полагаться при лечении серьезных заболеваний, я могу сказать так: я практически не использую этот метод для лечения серьезных заболеваний. Потом — для профилактики, для реабилитации – эти методы вполне подходят. Я же использую информационный сигнал, полученный с излучаемой структуры светового потока определенного цвета. Именно: световой поток того или иного цвета имеет свою структуру – шумовую структуры, и эта шумовая структура в виде управляющего сигнала  если будет передана в организм, организм отвечает на этот сигнал так, как будто на человека подействовали светом этого цвета. Это привело к тому, что я просто спектры заменил на информационные сигналы по этим спектрам. И, когда необходимо, то структуру сигнала, которую я формирую для исправления определенных процессов в организме, я дополняю светоцветовыми информационными (или по-другому — сигнальными) структурами, которые обозначают структуру цвета этого света.

Существует просто цвет. Когда человек смотрит на тот или иной цвет, у него параметры организма  — физиологические, электрические и электромагнитные – меняются. И вот в какую сторону они меняются, мы и смотрим. Если я вижу проявление заболевания определенного вида и потом предлагаю посмотреть на тот или иной цвет и вижу позитивную реакцию, то потом мне достаточно порекомендовать человеку надеть нательное белье такого-то цвета и уже получается очень сильный эффект. Бывает, при некоторых урологических заболеваниях достаточно просто нательное белье той или иной гаммы надеть, и заболевание исчезает спустя несколько месяцев. По крайней мере, оно тут же прекращает развитие свое – блокируется, и потом ретируется спустя какое-то время за счет нормально работающей физиологии организма; исчезает это заболевание как бы за ненадобностью. И всего-навсего с применением определенного цвета нательного белья.

Цветотерапия —  достаточно хороший дополнительный метод терапии, которым я пользуюсь. Однако, я стараюсь не пользоваться красным и инфракрасным цветом излучения. Причина очень простая: этот цветовой поток очень нестойкий, он чрезвычайно легко модулируется любыми шумами окружающего пространства, в том числе и шумами, создаваемыми мышлением конкретного пациента. К примеру: он мыслит какие-то негативные идеи в своей голове – они тут же деформируют световой поток, передавая в организм эту информацию как программу к действию – это небезопасно! Мои какие-то неосторожные мысли, или кто-то телевизор включил, по сотовому кто-то рядом разговаривает… это все переносится световым потоком этого цвета. Поэтому я стараюсь данные спектры не использовать; только при специальных работах, где непосредственно нужен именно этот вид цвета.

Насколько все эффективно? Можно на эту тему судить, если посмотреть, как часто я это использую. Я использую подобные методы не чаще, чем один раз в год. Отсюда делайте выводы, насколько есть смысл этим профессионально и надолго заниматься. Количество болезней, их сложность и глубина настолько у людей серьезные, что это я применяю только в каких-то случаях, где других методов недостаточно; как дополнительный метод.