Тюбаж печени и желчного пузыря в домашних условиях
Тюбаж — это лечебное мероприятие с целью опорожнения желчного пузыря.
Эта лекция посвящена желчи — биологической жидкости, вырабатываемой печенью.
Виктор Федотов расскажет о ключевой роли печени и желчного пузыря в процессах пищеварения; о проблемах, происходящих при нарушении работы этих органов, и о тюбаже – простой процедуре, крайне необходимой как для профилактики застойных явления в желчепроизводящих структурах, так и при проведении мероприятий по очищению организма.
Виктор обращает особое внимание своих пациентов на необходимость проведения дренажа для того, чтобы избегать вторичной интоксикации организма при очень быстрых и мощных процессах очищения во время проведения лечебных мероприятий.
Тюбаж печени и желчного пузыря в домашних условиях
Текстовая версия лекции:
Ян Триш: Виктор, как правильно делать тюбаж и для чего?
Виктор Федотов: Слово «тюбаж» здесь применяется относительно тюбажа печени и желчного пузыря, т.е. так называется процедура для освобождения трубчатых конструкций печени и пузырных протоков желчного пузыря от накопления избытка желчи. Это процедура для провокации сброса желчи в двенадцатиперстную кишку: чем больше желчи выйдет, тем больше будет обновление в этих протоках, тем больше уйдет вязких объемов желчи, которые будут заменены на более жидкие – подвижные с более активной биохимической структурой. Назначение желчи у нас в организме: взаимодействие с жирами, эмульгация жиров; желчь обладает ферментоактивирующей функцией, дезинфицирующей функцией, ощелачивающей функцией (в желчи должна быть щелочная среда), таким образом желчь способствует пищеварению. Дальше: желчь раздражает слизистые оболочки кишечника, увеличивая перистальтику, т.е. ускоряет продвижение содержимого кишечника по кишечной трубке.
Всех функций желчи мы до конца не знаем – то, что желчь является пигментообразующим веществом. Желчь и входящие в ее состав желчные кислоты обладают и сосудорасширяющим действием, могут вызывать покраснение кожи. Но при избытке могут вызывать ощущение зуда, покалывания. Это возникает, когда внутрипеченочное давление высокое. А когда? Когда желчь плохо сбрасывается по трубчатой конструкции печени: из малых протоков – в большие, а потом – в желчный пузырь. Это могут быть спазматические вещи – судорожные, или же раздражение паразитами. Иногда бывает образование камней, они тоже могут сброс желчи по желчным протокам или замедлять, или блокировать. Через это происходит повышение внутрипеченочного давления с увеличением размеров печени и избыточном поступлении желчных кислот в кровь, что дает зуд, пожелтение кожных покровов, наличие прямого билирубина и т.д.
Тюбаж направлен на то, чтобы исключить застойные явления в печени, желчных протоках, и в пузырных протоках самого желчного пузыря. Таким образом делается профилактика камнеобразования, паразитоза, делается профилактика застойных явлений в кишечнике (они называются «запоры» – копростаз). Все эти процессы характеризуют гиподинамическое состояние кишечной трубки, это всегда – недостаток желчи в кишечнике. Отсюда, если мы посмотрим человека с нарушениями работы кишечника, запорами, мы увидим увеличенный желчный пузырь, часто он бывает изогнутый, судорожно спазмированный — это так называемый спастический холецистит. Иногда бывает атонический холецистит, когда желчный пузырь тонус имеет совсем слабый, перераздувается, перерастягивается до очень больших размеров, и желчь все равно не сбрасывается из-за спазмов протоков, ведущих в двенадцатиперстную кишку. В этом случае наблюдается уже реальное камнеобразование, потому что желчь имеет тенденцию терять воду, в желчном пузыре она сгущается и может формировать сначала так называемые плотные сгустки желчи – холестеромы, и потом могут быть и сами желчные камни. Тюбаж позволяет нам сбрасывать желчь, в которой содержится, кроме всего прочего, больше количество токсинов, поступивших с кровью из внутренних органов в печень, были инактивированы печенью. и в виде предельных соединений поступили в желчь на сброс по кишечнику. Хороший отток желчи – это хороший отток токсинов из организма. Так мы просто помогаем печени быстрее очиститься, освободиться от застойных явлений. Но если человек занимается спортом: гимнастикой, ведет подвижный образ жизни, если питание содержит много желчегонных веществ – горечи, жиры, масличные культуры, орехи, маслосодержащие продукты животного происхождения – то, конечно, застойных явлений практически не бывает. И говорить о том, что печень в плохом состоянии не получается, и если есть проблемы с пищеварительной системой, то они связаны с какой-то другой тематикой, но не с желчепроизводством.
Поэтому тюбаж я всегда назначаю по той причине, что все-таки на фоне лечебных мероприятий дренажные процессы в организме настолько интенсифицируются, что печень испытывает большую перегрузку. Давление в печени может возрастать, желчные кислоты, в том числе интоксикации могут идти на кожу: проявляться в виде кожных высыпаний, сухости кожи и т.д. Всегда, когда кожные высыпания какие-то появляются, это говорит о том, что человек мало пьет воды и не делает тюбаж. Когда такое наблюдается, я при последующей встрече напоминаю об этом людям (пациентам), но чаще всего, это отклика не имеет… очевидно, второстепенность этих процедур, неосознанность важности мероприятий, бытовая занятость, рабочая занятость не дают возможности человеку более пристально и серьезно обратить внимание на такую простую процедуру как тюбаж печени и желчного пузыря.
Наша задача – расслабить мускулатуру протоков, для этого нужно прогреть область печени и желчного пузыря. Прогревается только горячей водой, это должна быть водяная грелка, электричеством это не греется, потому что там идут другие процессы, они не способствуют расслаблению гладкомышечных элементов внутренних органов. Наша задача – получить именно релаксирующий эффект на трубчатых конструкциях, чтобы сброс произошел, потому что холистеромы бывают иногда больших размеров; они должны пройти безболезненно по протокам в двенадцатиперстную кишку. Протоки могут быть в некоторой степени меньше размеров холистером, если там уже есть кальцинаты, то эти камни тоже будут стремиться пройти. Если нет расслабленности, нет успокоенности мускулатуры протоков, они обязательно судорожно сожмутся, поймав камень и вызвав печеночную колику или пузырную колику. В результате появится боль и, естественно, болевой эффект может свести на нет всю лечебную процедуру. Поэтому, если есть камни – что предварительно желательно узнать – они исключают назначение этой процедуры. Хотя, при некоторых навыках умеренно прогревать область желчного пузыря и печени, можно и нужно. Это делает желчь более подвижной, более текучей, и периодически сбрасывая более жидкую желчь, мы создаем условия для притока новой желчи, которая приводит не к увеличению камней, а к их постепенному уменьшению. На этом фоне можно уже назначать и мероприятия по растворению желчных камней – освобождению желчного пузыря. Но для этого должен быть все-таки хороший дренаж. Плюс – обезболивающее действие прогреваний.
Если есть поражение паразитозом – какие-то глистные инвазии, то при разогреве подвижность этих существ возрастает, текучесть желчи возрастает, и возможность опорожнить протоки печени и желчный пузырь тоже возрастает. Таким образом мы можем получить достаточно мощный лечебный эффект по дренажу.
Часто при неправильно проводимом дренаже бывает очень сильная интоксикация: если большое количество желчи выходит в кишечник, начинается повторное усвоение, всасывание этих токсинов. И это может проявляться в виде интоксикации – тошноты, рвоты, головной боли, головокружении, дурноты. Это может наблюдаться даже и на следующий день. Поэтому в рекомендациях у меня сказано: делали тюбаж – не нужно время тянуть – садитесь за стол и поешьте. Плотно не нужно, но пища должна быть и с содержанием жира, и белка – достаточно разнообразное питание, но желательно не растительного происхождения. Таким образом, кроме всего прочего, вы запустите механизм пищеварения: вызовите закрытие желудка, при активации движений двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника вы не получите заброса в желудок большого количества желчи, которое излилось в кишечник, отсюда — не получите раздражения желудка, не получите тошноты и, возможно, рвоты. Тут нужна аккуратность.
Но все же, первые тюбажи интоксикацию могут давать большую, поэтому я рекомендую умеренный тюбаж, т.е. каждый прием пищи вы стараетесь поместить и закрепить грелку на область печени/желчного пузыря и таким образом вы вместе с грелкой принимаете пищу. Пища сама обладает желчегонным действием (сброс желчи по протокам), однако, при прогревании этот процесс значительно мягче и эффективнее проходит. И никаких дополнительных мероприятий по возбуждению желчных протоков, по возбуждению печени на сброс желчи вы уже не проводите – это так называемый малый тюбаж. Большой тюбаж с длительным прогреванием грелкой проводится раз в неделю, а малый тюбаж можно делать при каждом приеме пищи или раз в день. Таким образом вы создаете условия лучшего дренажа – сброса желчи, вы улучшаете пищеварение, вы улучшаете постепенное освобождение печени от больших залежей. И это уже проходит спокойно и значительно проще: без интоксикаций, без тошноты, без дурноты. Но нужно терпение и нужно заниматься этим регулярно.
Если человек бегает, прыгает, кувыркается, ведет активный подвижный образ жизни, у него не бывает застойных явлений, и при тюбаже он не замечает изменений в состоянии. Это говорит о чем? – Ему не нужно делать тюбаж, у него и так освобождение, очищение организма происходит нормально.
Вот, примерно, что я рекомендую знать по тюбажу печени и желчного пузыря.
9 thoughts on “Тюбаж печени и желчного пузыря в домашних условиях”